Liebe Kundin, lieber Kunde,
der Arzt hat bei Ihnen zu hohen Blutdruck und/oder erhöhte Blutfettwerte festgetellt. Vielleicht hat er Ihnen auch entsprechende Mediamente verschrieben. Neben der regelmäßigen Einnahme der Arzneimittel können Sie auch mit der richtigen Ernährung dazu beitragen, dass die Werte wieder in den normalen Bereich sinken. Wichtige Tipps dazu finden Sie auf diesem Handzettel. Bei weiteren Fragen sind wir gerne für Sie da.
- Gewicht reduzieren
Jedes Kilo weniger hilft, Blutdruck und Blutfette zu senken. Gerne beraten wir Sie dazu, wie Sie am besten abnehmen können. Ein weiterer Tipp: Regelmäßige Bewegung wirkt sich ebenfalls positiv aus. Bauen Sie einfach mehr Aktivität in ihren Alltag ein: Treppe statt Aufzug, Fahrrad statt Auto. Und vielleicht haben Sie ja Lust, eine neue Sportart auszuprobieren? Auch für Einsteiger geeignet sind Nordic Walking, Schwimmen oder Wandern – mehrmals pro Woche etwa 30 Minuten.
- Weniger Fett
Wer beim Fett spart, spart auch Kalorien. Pro Tag sollten es nicht mehr als 70 bis 90 Gramm Fett sein. Achten Sie beim Einkauf vor allem auf die versteckten Fette in Lebensmitteln. So ist etwa Putenbrust günstiger als Salami, saure Sahne fettarmer als Creme fraiche.
- Das richtige Fett
Einsparen sollten Sie gesättige Fettsäuren, wie sie vor allem in tierischen Lebensmitteln vorkommen (Butter, Fleisch, Wurst). Hochwertige pflanzliche Öle wie Raps-, Sonnenblumen- oder Olivenöl enthalten viele ungesättigte Fettsäuren, die sich günstig auf die Blutfettwerte auswirken. Auch Seefisch (etwa Lachs oder Makrele) enthält reichlich ungesättigte Fettsäuren. Gehärtete Fette lassen dagegen die Werte des LDL-Cholesterins ansteigen. Sie kommen in vielen verarbeiteten Lebensmitteln wie Kartoffelchips oder Backwaren vor.
- Cholesterin
Wie stark Cholesterin aus der Nahrung den körpereigenen Cholesterinspiegel ansteigen lässt, ist von Mensch zu Mensch unterschiedlich. Empfohlen wird aber, nicht mehr als 300 mg Cholesterin pro Tag zu sich zu nehmen. Diese Menge entspricht etwa 300 g Brathühnchen, 1,5 Eiern oder 50 Gramm Kalbsleber. Besonders viel Cholesterin enthalten Innereien und Meeresfrüchte. Pflanzliche Lebensmittel sind cholesterinfrei.
- Ballaststoffe
Ballaststoffe aus Obst, Gemüse und Vollkornprodukten können den Cholesterinspiegel senken. Sie sorgen dafür, dass der Körper für die Bildung von körpereigenen Substanzen Cholesterin verbraucht. Empfohlen werden täglich 30 Gramm Ballaststoffe – das schaffen Sie, wenn sie bei Vollkornbrot, Äpfeln und Co. reichlich zugreifen.
- Aufgepasst bei Alkohol
Bei hohem Blutdruck und Blutfettwerten sollten Sie bei Alkohol zurückhaltend sein. Alkohol fördert die Entstehung von Übergewicht und lässt die Blutwerte steigen. Hier gilt: Weniger ist mehr.
- Auf süße Getränke verzichten
Bei Menschen mit erhöten Triglycerid-Werten kann ein hoher Zuckerverzehr, besonders durch zuckerhaltige Getränke (Limonaden, Obstsäfte) die Blutfette weiter ansteigen lassen. Das gilt auch bei Zuckeraustauschstoffen wie Fruktose, Sorbit oder Xylit, die häufig in „zuckerfreien“ Bonbons eingesetzt werden. Süßstoffe (etwa Aspartam oder Saccharin) sind dagegen unproblematisch. Auf süße Getränke verzichten sollten Sie auch bei hohem Blutdruck. Damit können Sie nicht nur Übergewicht, sonder auch den Blutdruck selbst senken.
- Kochsalz sparen
Wenn Sie unter hohem Blutdruck leiden, sollten Sie auch Ihren Salzkonsum reduzieren. Ungünstige Lebensmittel sind deshalb Konserven, Fertigprodukte sowie gepökelte und geräucherte Nahrungsmittel. Achten Sie auch beim Einkaufen auf den Salz-(Natrium-)Gehalt. Beim Kochen können Sie auch bei geringem Salzverbrauch mit frischen Kräutern lecker würzen. Den Salzstreuer verbannen Sie am besten vom Esstisch ins Gewürzregal.
© PTAheute Nr. 11 Juni 2012